Добровольный сертификат
Основной закон, на базе которого в Российской Федерации проводятся процедуры подтверждения соответствия, является ФЗ «О техническом регулировании». Он предусматривает различные формы сертификации продукции и других объектов оценки соответствия, в том числе, обязательную сертификацию.
Отдельные виды Добровольных сертификатов соответствия могут потребовать надзорные или контролирующие органы, если данное требование предусмотрено российским или международным законодательством. Так данный документ соответствия в форме Экспертного заключения, оформляемый в системе санитарного надзора Таможенного Союза, может потребоваться при возникновении ситуации контроля при пересечении импортным товаром границ РФ (ТС), если продукция включена в первый раздел решения КТС № 299 от 28.05.2010 г.
Порядок оформления
Порядок оформления не отличается от порядка получения обязательного в одноименной системе сертификации.
Но каждая система имеет документ, описывающий процедуру оформления Добровольного сертификата соответствия. Закон предоставляет право вносить в этот документ свои требования, которые не противоречат российскому законодательству.
На основе представленных документов соискатель вместе со специалистами органа производит выбор схемы оформления. Если схема предусматривает наличие протокола испытаний в независимой лаборатории (в большинстве схем всех систем оценки соответствия данное требование присутствует), то к пакету должен быть приложен протокол испытаний образцов продукции, выполненный в лаборатории, имеющий аккредитацию.
Протокол испытаний является одним из важнейших документов, на основе которых эксперт органа выполняет экспертизу, т.е. сравнение фактических показателей безопасности и качества с нормативными требованиями стандартов. На основе данного анализа выполняется заключение, которое так и называется – Экспертное заключение о соответствии или несоответствии продукции.
Нормативные документы
Если обязательный сертификат соответствия на продукцию оформляется в подтверждение исполнения стандартов, которые указаны в конкретных регламентирующих документах (например, в системе ГОСТ Р в ПП № 982 или в Технических регламентах на соответствующие виды товаров), то для получения данного документа соответствия соискатель в своем заявлении при инициализации процедуры подтверждения сам указывает нормативные документы, на основе которых производилась или производится (серийная) продукция.
В этом случае в качестве нормативных документов могут быть указаны, например, следующие документы:
- российские государственные стандарты;
- международные стандарты;
- стандарты региональные или ведомственные;
- стандарты предприятия – Технические условия, которые прошли официальную регистрацию в органах сертификации и включены в соответствующий государственный реестр;
- санитарные правила и другие нормативные требования.
Более того, заявитель в своей заявке может указать те характеристики, которые он считает нужным (или которые, по его мнению, наиболее привлекательны для будущего потребителя) подвергнуть независимым испытаниям. Такой подход позволяет производителю уникальных товаров документально засвидетельствовать их редкостность.
В нашей стране действует более 700 различных систем добровольной сертификации. При этом закон разрешает проводить добровольную сертификацию услуг в системах обязательной.
Все существующие системы разделены на 5 основных групп по обобщённым видам:
- выполняемые работы;
- предоставляемые услуги;
- товары, изделия и т.п;
- системы сертификации персонала;
- сертификация действующих на производстве систем менеджмента.
воспользовавшись формой