Сертификация мясной продукции
Сертификация мясной продукции является обязательной процедурой, которую следует проходить всем производителям и импортером данных продуктов. Сертификация мясной продукции осуществляется в системе техрегламентов Таможенного союза в согласии с требованиями TP TC 034/2013, который регулирует стандарты касательно мяса и мясной продукции. TPTC 034/2013 устанавливает правила производства мяса, методы оценки соответствия, способы хранения и переработки. Отметим, что правила маркировки пищевой продукции в Таможенном союзе регулирует другой технический регламент.
Сертификат на мясо – специальный документ, подтверждающий качество мясной продукции и её соответствие стандартам системы TP TC. Официальный сертификат на мясо действует в странах, принятых в Таможенный союз. Оформление этого разрешения проходит в согласии с правилами действующего законодательства. Отметим, что сертификат на колбасу оформляется также на основании TPTC 034/2013.
Напомним, что с 07.08.2014 года действует запрет на импорт большинства видов мясной продукции из Канады, Норвегии, США, Австралии и стран Евросоюза. Соответствующий приказ был подписан Президентом России и одобрен Правительством нашей страны. Продлится данный запрет в течение 12-ти месяцев.
Дополнительная информация о сертификации мясной продукции
Оценка качества мяса в системе TP TC осуществляется по схемам декларирования. Следовательно, предприятиям следует оформлять не сертификат на мясо, а декларацию.
Помимо обязательной декларации, производитель/поставщик имеет право получить добровольные сертификаты. Например, добровольный сертификат на колбасу повысит доверие потребителей к данному продукту, а, следовательно, и увеличит конкурентоспособность заявленной колбасы на рынке.
Пройти декларирование и (или) сертификацию мясной продукции можно в любом аккредитованном органе или сертификационном центре России. Для этого предпринимателю следует заполнить и подписать заявление, подготовить документационный набор и организовать отбор образцов мясной продукции (в некоторых случаях также проводится официальная инспекционная проверка производства мяса). Далее последуют лабораторные экспертизы мяса, успешное прохождение которых повлечет выдачу предпринимателю необходимого разрешения.
Ознакомиться с подробностями и приобрести декларацию или сертификат на мясо можно в центре «Ростов Гост».
воспользовавшись формой