Пищевые продуты будут классифицированы по степени опасности для потребителей
Приказом Роспотребнадзора №16 от 18.01.2016 года принято решение о введении методических рекомендаций в отношении классификации продуктов питания по критерию уровня потенциальной опасности для жизни и здоровья населения. Необходимость разработки и принятия этих рекомендаций обусловлена стремлением к оптимизации деятельности контрольно-надзорных органов и усовершенствованию проводимых ими проверок.
На основании этого Приказа, всем продуктам питания, имеющим соответствующие коды ТН ВЭД, будет присвоена одна из шести групп риска. Шкала предполагаемой вредности пищевых продуктов выглядит таким образом:
- 1 группа – продукция, имеющая чрезвычайно высокий уровень риска причинения вреда;
- 2 группа – продукция, высокого уровня риска;
- 3 группа – значительный риск;
- 4 группа – средний риск;
- 5 группа – умеренный риск;
- 6 группа – низкий риск.
В тексте приказа оговариваются и основные признаки, по которым товары будут отнесены к определенной группе. Факторами влияющими на группу риска могут быть ошибки в маркировке (неправильная или недостоверная информация), отсутствие обязательных разрешительных документов на продукцию (сертификаты или декларации соответствия, свидетельство о госрегистрации, лицензии и т.д.), нарушения в сфере экологической, санитарно-гигиенической, ветеринарной, пожарной безопасности, неправильное наименование, наличие явных визуальных признаков недоброкачественности.
воспользовавшись формой