ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции
В первых числах мая 2014 года на всем экономическом пространстве Таможенного Союза начали работать новые правила удостоверения доброкачественности мяса и содержащих его продуктов – Техрегламент ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции. Основной целью появления этого документа было установление во всем Таможенном союзе унифицированных требований к мяcосодержащим продуктам. В документе прописаны требования ко всем аспектам процесса изготовления и реализации этой продукции, оговаривается порядок их упаковывания и маркирования, а также условия хранения и доставки. Кроме того, в «мясном» Техрегламенте содержатся установленные специально для мясопродуктов способы удостоверения их соответствия.
Другая, не менее значимая цель разработки ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» состоит в том, что его положения работают для защиты интересов покупателей, способствуют очистке рынка от недоброкачественных мясосодержащих продуктов и поддержать честную конкуренцию. Контроль соблюдения требований и предписаний Техрегламента по отношению к мясопродуктам реализует Роспотрбнадзор.
«Мясной» Техрегламент регулирует выпуск в обращение на таможенной территории ТС (из внутреннего производства или путем импортных операций) следующих видов мясосодержащих продуктов:
- мяса, костей, субпродуктов, крови, жира, кишечного сырья и продукции, полученной от их переработки;
- кулинарных мясосодержащих продуктов и полуфабрикатов;
- мясных бульонов;
- колбас;
- мясосодержащих консервов;
- шпика и прочих продуктов на его основе.
Не попадают в область регулирования данного Техрегламента:
- мясо птиц;
- мясные продукты, изготовленные непромышленным методом для личного употребления;
- мясосодержащая продукция, не применяемая в пищу: корма для животных, лекарства, БАДы.
Для удостоверения соответствия качественных параметров мясопродуктов нормам техрегламента применяется:
- декларирование соответствия;
- госрегистрации по ТРТС «O безoпасности прoдукции для детей и пoдрoсткoв» – для мясосодержащей продукции, используемой для кормления детей;
- санитарнo-ветеринарная экcпертиза сырого мяса, поступающего на предприятия пищевой прoмышленности для переработки. При этом готовая продукция экспертизе не подлежит.
Больше информации о применении отдельных положений ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» Вы получите в центре сертификации Ростов Гост.
воспользовавшись формой